Memórias e práticas culturais: a modernização do comércio de alimentos de uma cidade do Sertão de Pernambuco na década de 1970

Autores

  • Helder Remigio de Amorim Universidade Católica de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.51880/ho.v22i2.963

Palavras-chave:

Cidade, Memória, Comércio.

Resumo


Esse trabalho trata das relações entre cidade, memória e práticas culturais, mas as percebe a partir do comércio de alimentos. O recorte temporal é a década de 1970, perí­odo de importantes transformações na sociedade brasileira. No caso de Arcoverde, o advento de equipamentos modernos como o supermercado passou a fazer parte do cotidiano da população, e a normatização do espaço urbano transformou hábitos e costumes. Nesse sentido, através de histórias de vida de comerciantes e consumidores que vivenciaram o perí­odo, investigamos as práticas comerciais desenvolvidas na feira livre, no mercado público e nas inúmeras mercearias que mantinham uma rede de crédito edificada na confiança. Os discursos das propagandas do supermercado também fazem parte do nosso campo de análise. Acervos pessoais, periódicos, e fotografias se constituí­ram em importantes fontes historiográficas para o desenvolvimento da pesquisa.

Biografia do Autor

Helder Remigio de Amorim, Universidade Católica de Pernambuco

É Doutor em História do Brasil - UFPE, Mestre em História Social da Cultura - UFRPE e Licenciado em História - UFRPE. Possui experiência na Educação Básica e no Ensino Superior, bem como na formação de professores. Em seus estudos se dedica as relações entre fome, cidadania, biografia, cultura, poder, cidade e história urbana. Possui estágio doutoral no Institut d'histoire du temps présent - IHTP (Paris-França) e mobilidade discente no Instituto de História da UFRJ. É tesoureiro da Associação Nacional de História (ANPUH - PE) e membro da Association pour la Recherche sur le Brésil en Europe (ARBRE). Atualmente é Professor do Programa de Pós-Graduação em História (Mestrado Profissional) e da Licenciatura em História da Universidade Católica de Pernambuco (UNICAP). É ainda Coordenador do Subprojeto de História e Filosofia do PIBID-UNICAP e Editor-Adjunto da Revista História UNICAP.

Downloads

Publicado

2020-01-29

Como Citar

de Amorim, H. R. (2020). Memórias e práticas culturais: a modernização do comércio de alimentos de uma cidade do Sertão de Pernambuco na década de 1970. História Oral, 22(2), 133–165. https://doi.org/10.51880/ho.v22i2.963