Identidade e memória nikkei: o caso das mulheres japonesas em Santa Maria

Autores

  • Alexandra Begueristain da Silva
  • André Luis Ramos Soares

DOI:

https://doi.org/10.51880/ho.v16i1.275

Palavras-chave:

cultura japonesa, memória, gastronomia tí­pica, identidade étnica, mulheres japonesas em Santa Maria

Resumo


Neste artigo, pretende-se evidenciar as narrativas das mulheres japonesas da cidade de Santa Maria no que se refere à  gastronomia nipo-brasileira como elemento de etnicidade. Espera-se, principalmente, dar voz às suas memórias, no que tange aos seus saberes culinários, reconhecendo na subjetividade do seu discurso os traços diacrí­ticos que compõem a identidade nipo-brasileira, e demonstrar seu papel e seu modo de viver, agir e pensar na comunidade nikkei de Santa Maria, desde a época da imigração aos dias atuais, seja como mulher, agricultora, esposa, filha ou estudante. São essas peculiaridades da etnicidade que colaboram para a construção da identidade, perpassando a memória do grupo e sendo transmitidas através das gerações pela oralidade.

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Publicado

2013-08-16

Como Citar

Silva, A. B. da, & Soares, A. L. R. (2013). Identidade e memória nikkei: o caso das mulheres japonesas em Santa Maria. História Oral, 16(1), 103–123. https://doi.org/10.51880/ho.v16i1.275