Identidade e memória nikkei: o caso das mulheres japonesas em Santa Maria
DOI:
https://doi.org/10.51880/ho.v16i1.275Palavras-chave:
cultura japonesa, memória, gastronomia típica, identidade étnica, mulheres japonesas em Santa MariaResumo
Neste artigo, pretende-se evidenciar as narrativas das mulheres japonesas da cidade de Santa Maria no que se refere à gastronomia nipo-brasileira como elemento de etnicidade. Espera-se, principalmente, dar voz às suas memórias, no que tange aos seus saberes culinários, reconhecendo na subjetividade do seu discurso os traços diacríticos que compõem a identidade nipo-brasileira, e demonstrar seu papel e seu modo de viver, agir e pensar na comunidade nikkei de Santa Maria, desde a época da imigração aos dias atuais, seja como mulher, agricultora, esposa, filha ou estudante. São essas peculiaridades da etnicidade que colaboram para a construção da identidade, perpassando a memória do grupo e sendo transmitidas através das gerações pela oralidade.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2013 História Oral
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A revista História Oral é licenciada de acordo com a atribuição Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional). Dessa forma, os usuários da revista têm o direito de compartilhar livremente o material, copiando-o e redistribuindo-o em qualquer suporte e formato, desde que sem fins comerciais, fornecendo o crédito apropriado e não realizando mudanças ou transformações no material. Para maiores informações, ver: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR