Memórias alimentares em Seropédica: as receitas de aipim e suas conexões afetivas nos universos familiares
DOI:
https://doi.org/10.51880/ho.v27i3.1454Palavras-chave:
Educação Patrimonial;, Educação ambiental;, Cultura Alimentar.Resumo
Este artigo consiste em uma pesquisa desenvolvida no bairro de São Miguel, no município de Seropédica, na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. Tal pesquisa buscou entender as relações entre a cultura alimentar local, as memórias familiares e a ideia de patrimônio cultural. O objeto de pesquisa, por conseguinte, foram as receitas de aipim das famílias integrantes das comunidades escolares da Escola Municipal Vera Lúcia Pereira Leite e da Escola Municipal Atílio Grégio da referida localidade. A pesquisa foi desenvolvida a partir da prerrogativa etnográfica, durante a pesquisa de campo foram realizados encontros com as respectivas comunidades escolares denominados “Cafés com prosa”. Os “Cafés com prosa” foram eventos onde o aipim foi utilizado como ferramenta de facilitação, sendo servido de formas e em receitas diferentes a fim de criar um ambiente acolhedor. Da mesma forma, nestes encontros, houve a coleta de dados, ou seja, a escuta e registro das receitas e memórias familiares que foram compartilhadas. Ao analisar estas receitas compartilhadas, esta pesquisa demonstrou que elas possuem profundidades e complexidades que entrelaçam aspectos territoriais, afetivos e familiares. Acreditamos, portanto, que este artigo ajuda a compreender a importância das memórias alimentares e da alimentação afetiva para refletir sobre o potencial delas na compreensão dos patrimônios culturais e de seu papel na valorização dos territórios rurais e periféricos.
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