A construção de um itinerário metodológico: o trançar das fontes orais, visuais e escritas em investigações sobre o Mobral - Silva, Jailson Costa da (História Oral, 2021)
O artigo tem como objetivo apresentar os fios trançados na construção do itinerário metodológico de pesquisas ancoradas em fontes orais, fotográficas e acervos documentais. Como resultados das imersões nos sertões alagoanos, tais fontes se constituíram enquanto memórias carregadas de narrativas sobre o Mobral (1970-1985). O texto traz as experiências vivenciadas pelo pesquisador que neste espaço – enquanto narrador – enuncia a construção de um itinerário iniciado em 2011. A História oral foi a trilha inicial, auxiliada por outras fontes que demonstram a necessidade de recriação das ações do Mobral, no contexto da Ditadura civil-militar. As fontes evidenciam como os sertanejos reconstruíram sentidos em suas culturas, fazendo-se sujeitos a partir das experiências vividas. Desconstruíram ideias prontas e acabadas; revelaram a complexidade da escuta. Essa imersão permitiu o soar de novas interpretações que afloram de memórias e de histórias de vida marcadas pela experiência.