Notas sobre ensino superior e formação de professores no norte e nordeste do estado de Santa Catarina (1960-1970) - Coelho, Ilanil; Sossai, Fernando Cesar (História Oral, 2020)
Como se deu o processo de interiorização do ensino superior no norte e nordeste de Santa Catarina? Qual foi o papel dos cursos de formação de professores nesse processo? São essas as questões que animam este artigo. Tomando como referência os resultados de uma pesquisa sobre a história da Univille, o texto foi organizado em três partes. Na primeira, analisamos o processo de criação da Faculdade de Ciências Econômicas de Joinville, discutindo as motivações que levaram lideranças políticas, empresariais e educacionais a se envolverem com a oferta de ensino superior naquela região. Em seguida, refletimos sobre os interesses que incidiram na constituição da Fundação Joinvilense de Ensino (Fundaje) e de sua Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (FFCLJ) que, a partir de 1968, passaram a oferecer cursos de licenciatura. Por fim, encerramos o artigo com um debate sobre as perspectivas de universidade e formação de professores que, í  época, transpassavam a Fundaje e a FFCLJ.