"Ela veio da comunidade e para a comunidade": a criação de uma universidade no Município do Rio Grande (RS) - Schwarzbold, Karin Christine (História Oral, 2020)
Objetiva relatar o início do ensino superior no município do Rio Grande, RS especificamente sob o olhar dos participantes do movimento estudantil secundarista. O movimento secundarista no município do Rio Grande teve seu início formalizado no II Congresso de Estudantes Secundaristas ocorrido nos dias 16 a 23 de agosto de 1953, junto ao Salão Nobre do Colégio São Francisco. Para a execução dessa proposta foram realizadas três entrevistas a saber: um entrevistado que vivenciou a criação da URES, um entrevistado que participou da URES no período da criação da atual Universidade Federal do Rio Grande - FURG e um entrevistado que fez parte da direção logo após a criação da FURG. Após a conquista de algumas Faculdades no Município, a luta do movimento estudantil secundarista não se encerra. Diante de uma oferta limitada de Cursos inicia-se o trabalho pela conquista de uma Universidade. Após a criação da Universidade do Rio Grande, em 1969, o trabalho não se dá por encerrado, iniciando-se a luta do movimento estudantil secundarista pela federalização da Instituição e, assim, a garantia de sua gratuidade. Dessa forma, esse artigo rememora essa atuação através de relatos de pessoas envolvidas no ato e auxilia na preservação da memória local.