Trajetória da formação de professores de Matemática no Instituto Superior de Ciências da Educação de Cabinda (1998-2009) - Baluta, Ines Florinda; Gomes, Maria Laura Magalhães (História Oral, 2020)
Este artigo traz a tona os resultados de uma investigação de doutorado que focalizou o período inicial (1998-2009) de um curso de formação de professores de Matemática, oferecido pelo Instituto Superior de Ciências da Educação (ISCED) de Cabinda/Angola. Para além de documentos escritos e monografias, foram usadas narrativas de 13 entrevistas de professores e ex-estudantes, recorrendo í  metodologia de História Oral. Em nossas análises, verificamos que a criação do centro que oferecia o curso referenciado ocorreu num momento de grande instabilidade sociopolítica, econômica, educacional e cultural do país, devido ao longo período – 27 anos – de guerra civil. Esse contexto repercutiu fortemente no curso durante os primeiros anos de seu funcionamento, caracterizados por dificuldades que se prendiam na carência de docentes, de infraestruturas, de materiais bibliográficos e de equipamentos. As memórias de estudantes e docentes do curso também evidenciaram que a formação de professores de Matemática em nível superior na província de Cabinda ocorreu sob o signo de urgência e da carência, deixando marcas na trajetória profissional dos professores e na formação acadêmica dos ex-estudantes.