O Uso da História Oral na construção de museus indígenas: experiências em Roraima - Machado, Ananda (História Oral, 2020)
Esse artigo pretende pensar possibilidades de construir exposições/museus de modo coletivo, físico e/ou digital com povos indígenas. Quer refletir acerca de quais objetos expor, como fazê-los circular, em quais espaços e como trabalhar educação patrimonial intercultural. O texto se inspira nas discussões realizadas no simpósio organizado no âmbito do Projeto "Compartilhar Conhecimentos" – Simpósio Humboldt, que aconteceu de 11 a 13 de outubro de 2018 em Berlim, Alemanha e em nossas experiências de pesquisa com história oral na Região Serra da Lua- RR. As Mesas Redondas do simpósio foram compostas a partir de experiências, reflexões e troca de conhecimentos entre participantes indígenas e outros especialistas da área de museus. Os idiomas de comunicação foram o espanhol e o português, com algumas falas nas línguas: Arhuaco, Kotiria, Ye"™kwana e Kamarakoto. Na Região Serra da Lua trabalhamos nesse artigo apenas as entrevistas em língua Wapichana sobre objetos desenhados por Koch Grumberg.