"Batucando a memória vem": rememorações de uma matriarca amazônida - Ribeiro Calderaro de Oliveira, Sil Lena; Paim, Elison Antonio (História Oral, 2019)
Este artigo é fruto de estudo do mestrado em Educação da Universidade Federal de Santa Catarina com as mulheres do carimbó Sereias do Mar, em Marapanim - Pará. Analisou, rememorações de mulheres/mestras que compõem o grupo seus diferentes saberes, fazeres, ensinamentos e experiências, identificando como se constituem as identidades, resistências e suas culturas no contexto do carimbó. O estudo qualitativo construiu e analisou, especialmente, narrativas orais e letras das músicas do grupo de carimbó. Recortamos aqui, as narrativas de Dona Mimi, a matriarca de 93 anos, e idealizadora do Sereia do Mar. As narrativas orais transcritas, foram organizadas e construídas em mônadas - inspiradas nas do filósofo alemão Walter Benjamin. As narrativas são reveladoras das compreensões e concepções em diálogos com as/os teóricas/os que evidenciam o contexto social, cultural e histórico visando, assim, somar para a construção e escuta de outras memórias e de histórias outras.