Narrativas do colonato: resistências cotidianas e porta-vozes no Sudeste cafeeiro - RJ - Dezemone, Marcus (História Oral, 2019)
O colonato foi o sistema que organizou a exploração do trabalho e da terra na lavoura cafeeira, na região serrana fluminense, de fins do século XIX até a segunda metade do sécu- lo XX. O objetivo deste artigo é entender o papel dos conflitos menos perceptíveis e das formas de resistência cotidiana, a partir das narrativas de trabalhadores rurais e de proprietários. Para isso, utiliza corpus documental relacionado í  fazenda cafeeira Santo Inácio, em especial, entre- vistas com líderes reconhecidos como porta-vozes autorizados dos diferentes grupos envolvi- dos. As entrevistas fornecem narrativas sobre o colonato que permitem destacar os conflitos fundamentais na construção de noções de direitos, ajudando a moldar a gênese, as alterações e a superação do sistema.