"Um dia você há de escrever a história deles!': identidade, historiadores e grupos de pesquisa - Silva, Bruna; Olinto, Beatriz Anselmo; Stein, Marcos Nestor (História Oral, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise da entrevista oral produzida com Oksana Boruszenko, ucraniana trazida pelos pais para o Brasil no final da II Guerra Mundial. Boruszenko graduou-se em História pela Universidade Federal do Paraná - UFPR - na década de 1960, logo após cursou doutorado em Munique, na Alemanha, pela Ludwig Maximilian Universität, retornou ao Brasil e, em seguida, lecionou na UFPR. A historiadora dedicou a maior parte das suas pesquisas í  imigração ucraniana. Além disso, integrou o grupo de fundadores da Sociedade Brasileira de Pesquisa Histórica-SBPH, na qual exerceu o cargo de tesoureira nos anos de 1984 e 1985. Nossa análise da narrativa oral de Oksana Boruszenko tem como foco central, a forma como ela constrói sua trajetória de vida, em que associa a identificação ucraína e seu oficio de historiadora.