"Então, de repente, a ideia de fazer uma coisa maior pra cidade...": institucionalização e ação da Associação dos Festivais de Coros do Rio Grande do Sul - Pereira Teixeira, Lúcia Helena (História Oral, 2018)
A Associação dos Festivais de Coros do Rio Grande do Sul foi criada, como entidade jurídica, após quatro anos de realização dos Festivais de Coros do Rio Grande do Sul (que se estenderam de 1963 a 1978). Era formada, em seu núcleo, pelos mesmos indivíduos organizadores dos eventos, desde o seu início, em 1963, e foi estabelecida com o fim de viabilizar o recebimento de patrocínios e apoios financeiros de instituições e governos. O artigo aborda a constituição da associação e sua ação como mobilizadora de atores internos e externos a ela. Discute, ainda, os dissensos gerados nos festivais com relação í s formas de apresentação dos grupos, aos repertórios musicais e í  questão do júri popular. As fontes de dados empregadas foram entrevistas em história oral, com participantes dos eventos, combinadas a registros escritos, tais como programas musicais, cartas e artigos de jornais.