O Observatório do Pico dos Dias: lugar de uma memória fluida - Barboza, Christina Helena; Lamarão, Sérgio Tadeu de Niemeyer; da Silva, Tamires Nogueira (História Oral, 2017)
Este texto tem como objetivo analisar as narrativas orais de um grupo de astrônomos brasileiros, obtidas através da metodologia da história oral, e caracterizá-las í  luz de uma reflexão sobre memória e história. A hipótese aqui defendida é que o Observatório do Pico dos Dias (OPD), unidade pertencente ao Laboratório Nacional de Astrofísica, onde se encontra instalado o maior telescópio óptico brasileiro, pode ser considerado um "lugar de memória" fundamental para o desenvolvimento e a profissionalização da astronomia brasileira.