El paro patronal y la formación de los Cordones Industriales desde la memoria de sus protagonistas (Chile, 1972-1973) - López Dietz, Ana Paola (História Oral, 2017)
Este artículo rescata la historia del paro patronal y la formación de los Cordones Industriales durante los años de la Unidad Popular en Chile, desde la memoria de quiénes participaron en esta experiencia. Los Cordones Industriales surgieron en el contexto del paro patronal de octubre de 1972. El propósito de los trabajadores era defender el gobierno de Salvador Allende y avanzar en las tareas para alcanzar el socialismo, como también resolver los problemas de producción, abastecimiento y distribución. Fue una experiencia de organización que se extendió por la ciudad de Santiago y en diferentes regiones del país, que buscó agrupar territorialmente a los trabajadores de distintas fábricas y lugares de trabajo, intentando coordinarse com otros actores sociales. Rescatar la memoria de sus protagonistas permite resignificar una historia que poco se conoce y que evidencia la fuerte identidad política y de clase de los trabajadores chilenos, acallada con el golpe de Estado y las políticas neoliberales.