Família, lei e memória: subjetividades construindo parentesco (Florianópolis (SC) 1970-1990) - Arend, Silvia Maria Fávero (História Oral, 2014)
Neste artigo busca-se descrever as transformações ocorridas em relação í  filiação adotiva no Brasil entre 1970 e 1990. Inicialmente, o foco da análise reporta se í s questões de ordem jurídica que envolvem o tema e seus desdobramentos, considerados indispensáveis para a construção de uma narrativa que aprofunde a compreensão do tempo presente brasileiro. Posteriormente, são destacadas as principais características desta relação de parentesco construída a partir dos laços de subjetividade.