Memória e mudança social no povoado do Aventureiro (RJ): o passado revisitado e o direito ao futuro - Costa, Gustavo Villela Lima da (História Oral, 2013)
Com base em pesquisa etnográfica, este artigo busca compreender o significado social da produção de memórias sobre o passado recente no povoado do Aventureiro (Ilha Grande, RJ), marcado por intensas mudanças econômicas e sociais. As principais questões que me proponho a discutir aqui são: Como os moradores do Aventureiro interpretam e dão significado a essas mudanças? Como o passado é ressignificado na construção de uma memória "coletiva" que é utilizada politicamente pelos atores sociais? Os relatos orais, a memória e os seus significados produzem símbolos que mobilizam uma "força inovadora", que "inventa" em alguma medida o passado (assim como a "cultura" ou a "tradição"). Nesse sentido, o estudo procura contribuir, também, para a compreensão dos processos por meio dos quais as culturas inventam a si mesmas e projetam, sobre essas bases, seu futuro.