“Nós só perdemos”: experiências de trabalhadoras da saúde na COVID-19 a partir da história oral - de Araujo Marques, Vanessa; Laste Macagnan, Kelly; Diaz Medina, Blanca Alejandra; Vestena Zillmer, Juliana Graciela (História Oral, 2025)
Na área da saúde, as mulheres são a maioria dos profissionais. O objetivo do estudo foi descrever as experiências de mulheres trabalhadoras da área da saúde que atuaram na linha de frente na pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se utilizou da história oral. As entrevistas foram realizadas nos meses de abril e junho de 2021, com sete mulheres que atuavam como profissionais de saúde na linha de frente. A Análise de Conteúdo Temática foi aplicada para a análise dos dados, resultando em quatro categorias. As narrativas refletiram sensações, sentimentos, preocupações e incertezas enfrentadas, demonstra a experiência de trabalhadoras, os desafios enfrentados, a resiliência e as reflexões sobre o futuro. Para garantir os direitos e as condições de saúde, é fundamental que sejam pensadas as formas de atenção e de cuidado às trabalhadoras da área da saúde que atuaram durante a pandemia da COVID-19, considerando suas perspectivas, necessidades e vivências.