Núcleo de Estudos em História Oral (NEHO): produções, experiências e afetos - Lopes Salgado Ribeiro, Suzana; Boni Evangelista, Marcela; Rovai, Marta Gouveia de Oliveira (História Oral, 2024)
A partir da motivação da comemoração dos 30 anos da Associação Brasileira de História Oral (ABHO), o presente artigo pretende sistematizar e contribuir com uma narrativa sobre a história oral no Brasil, apresentando as contribuições dos pesquisadores do Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo (NEHO-USP), tanto do ponto de vista da produção acadêmica viabilizada quanto da atuação em diálogo com outros espaços de produção de conhecimentos. O balanço aqui apresentado indica trabalhos realizados: publicações, minicursos, eventos e produtos digitais elaborados por seus membros, norteados pelas concepções de história oral em seus diferentes gêneros, colaboração, negociação, transcriação e devolução. Tais caminhos de pesquisa, fundamentações teóricas e práticas nortearam o fazer de um grupo de pesquisa nos últimos 33 anos, além de indicar alguns de seus modos de operar. Palavras-chave: História Oral, Metodologia, Grupos de pesquisa, Núcleo de Estudos em História Oral - Neho.