As práticas e representações da Companhia de Reis Fernandes – Olímpia/São Paulo (1964-2014) - Victorasso, Pedro Henrique (História Oral, 2025)
A Folia de Reis, folguedo com características do sagrado e do profano, é um dos festejos religiosos mais populares no estado de São Paulo. O objetivo deste texto é analisar a trajetória da Companhia de Reis Fernandes, fundada por Celso Fernandes que há mais de 60 anos participa das festividades devotas aos Santos Reis na cidade de Olímpia/SP. Para tal foi realizado um estudo comparativo entre o período em que a peregrinação ocorria na zona rural e, posteriormente, na zona urbana. Nesse sentido, analisamos os símbolos e personagens que compõem as práticas e representações dessa manifestação folclórica, repleta de mitos e rituais. Para analisar esses componentes presentes na Folia de Reis, foram utilizados depoimentos de foliões, fotografias, letras de canções e análise de vídeos, com objetivo de proporcionar uma leitura aprofundada sobre o assunto.