“Tenho que te contar que os monumentos de Milot significam muito para mim”: memórias de moradores de Milot acerca do Parc National Historique - Haiti - Pierre Louis, Loudmia Amicia (História Oral, 2024)
Este artigo analisa a memória social dos moradores de Milot acerca dos monumentos do Palais Sans-Souci, Citadelle Laferrière e Ramiers que constituem o Parc National Historique, patrimônio nacional e da humanidade no Haiti. Assim, as relações sociais entretidas por essa comunidade com esses monumentos são problematizadas em diálogo com a memória nacional legitimada pelo Estado a seu respeito. Com ajuda teórica de autores que abordam, sobretudo, os temas memória e patrimônio, e fazendo uso da metodologia de História Oral, oposições são observadas entre a memória nacional que relembra os monumentos apenas de forma relacionada aos valores da Revolução Haitiana e a memória social dos moradores locais que enfatizam violências da colonialidade que marcam Milot.