O programa Observatório da Imprensa e a série “Chumbo Quente”: testemunhos e a luta por reparação e justiça nos 50 anos do golpe de 1964 - Moreno dos Santos, Polliana (História Oral, 2024)
Este trabalho apresenta o recorte de uma pesquisa que investigou a memória midiática sobre a atuação da imprensa nos anos da ditadura civil-militar no Brasil, presente em “Chumbo Quente”, série televisiva exibida em 2014, na efeméride dos 50 anos do golpe civil-militar de 1964, produzida pelo programa Observatório da Imprensa, que era apresentado por Alberto Dines, intelectual do jornalismo brasileiro. O contexto de produção e exibição foi infl uenciado pelos trabalhos da Comissão Nacional da Verdade, instituída pela Lei n° 12.528/2011 e cujo Relatório Final resultou em debates intensos na sociedade. Nesse sentido, analisamos três testemunhos que aparecem na referida série, cujas histórias se entrecruzam, com sentido de reparação e justiça: a advogada Lygia Jobim, a jornalista Hildegard Angel e o ex-delegado do Departamento de Ordem Política e Social (Dops) Claúdio Guerra. Partimos da análise de “Chumbo Quente” como testemunho audiovisual e da realização de entrevistas com membros do Observatório da Imprensa.