Memórias do futuro na teatralidade steampunk: entre vozes e visualidades heterotópicas retrofuturistas - Ferrari Nunes, Monica Rebecca (História Oral, 2024)
Este artigo é resultado parcial de pesquisa no CNPq e tematiza a memória do futuro na teatralidade steampunk. Com base em pesquisadores das Ciências Humanas e Sociais, voltados ao campo teórico da memória e da comunicação, em que se incluem os estudos da cultura oral e visual, o presente artigo objetiva analisar o modo pelo qual a memória do futuro é gerada. Para tanto, vale-se da combinação de metodologias, métodos e técnicas diversas: a fl ânerie praticada em eventos steampunks para a produção de entrevistas, de imagens fotográfi cas e videográfi cas, pesquisas bibliográfi cas e documentais. Espera-se demonstrar que nesta teatralidade a memória do futuro se faz no entretecido verbivocovisual percebido nas materialidades geradas: narrativas orais, roupas e objetos inventados, os retrótipos, que proporcionam visualidades heterotópicas e retrofuturistas.