Fios e tramas: O saber-fazer e a oralidade de fiandeiras e tecedeiras do Xixá - Pereira de Moraes, Jordana; Nunes Martins de Lima, Luana; Miranda Barbosa, Raquel (História Oral, 2023)
Recentemente, em um momento em que passaram a coexistir o mundo avançado da tecnologia e da indústria e o mundo das tradições populares e do fazer artesanal, a noção de “referências culturais” introduziu a possibilidade de incluir sujeitos e grupos no debate sobre “novos patrimônios” e formas de preservação. Este artigo tem como objetivo apresentar, como referência cultural, as fi andeiras e tecedeiras do antigo Xixá (Itapuranga, GO), destacando o trabalho da memória e a preservação das técnicas da fi ação e da tecelagem artesanal no município. Como etapas metodológicas, realizamos: 1) revisão bibliográfi ca; 2) entrevistas com fi andeiras e tecedeiras, mediante a metodologia de identifi cação do Snowball (“Bola de Neve”) e o uso de técnicas da História Oral, cujo objetivo foi retratar e registrar as narrativas de histórias de vida e memórias individuais e coletivas acerca do saber-fazer; 3) análise de fotografi as registradas durante as pesquisas de campo, inserindo-as no campo das visualidades. Consideramos que, mais do que um patrimônio a ser valorizado e inventariado, a fi ação e a tecelagem artesanal é um “saber-fazer” local aser reintroduzido e fortalecido entre a população local como instrumento potencializador da economia solidária.