A tiktokização das narrativas orais: discutindo práticas caseiras de produção de memória em plataformas digitais - Santos Neto, Valdemir Soares dos; Bressan Júnior, Mário Abel (História Oral, 2024)
Neste estudo, buscou-se refl etir de que maneira os relatos orais podem ser compreendidos nas práticas caseiras de produção de memória, sobretudo, nos modos de produção e circulação desses registros no âmbito da cultura da convergência midiática. Tomamos, como delimitação do nosso objeto de análise, a plataforma de vídeos, TikTok. Notamos que a plataforma tem se tornado um subterfúgio para diversos usuários, funcionando como um local de memória. Para nortear essa discussão, adotou-se um tom ensaístico, utilizando um encadeamento de fatos empíricos que possibilitasse tecer determinadas provocações, de modo a pensar na democratização de processos e práticas de produção e circulação da memória em espaços convergentes. Neste trabalho chamamos atenção para um tipo particular de produção de memória: o relato de pessoas idosas sobre suas vivências. As balizas teóricas deste estudo se respaldam em um aporte teórico transdisciplinar, convergindo com os estudos sobre memória e convergência midiática. Com base na discussão articulada com os objetos apresentados, os autores acreditam ser necessário problematizar com mais densidade a questão das práticas caseiras de produção e circulação da memória, bem como os modos como o indivíduo produz e consome memória e compartilha suas lembranças, no âmbito das redes sociais.