Cacos da memória: bricolagem intercultural na Comunidade Buçu (Augusto Corrêa/ PA, Amazônia Oriental) - Silveira Asp, Danilo Gustavo (História Oral, 2023)
Agricultores do Buçu (Augusto Corrêa, PA), ao cavarem um buraco na roça depararam-se com um artefato: cerâmica associada a ossos. Instigados, se dirigiram a Universidade apresentando inquietações a respeito do lugar onde vivem e labutam. As particularidades do relato espontâneo e a natureza peculiar do achado fortuito estimularam o estudo do caso. Dada a característica peremptoriamente transdisciplinar da pesquisa, pois permeia história, antropologia e arqueologia, e balizado pelo diálogo entre documentos de naturezas diversas, como oralidade, cultura material e fontes imagéticas, apresentam-se investigações acerca dos fragmentos mnemônicos sobre o passado da localidade, oriundos dos depoimentos dos agentes sociais, em cotejo com análises dos modos vivendi e operandi dos sujeitos. Destaca-se que a bricolagem intercultural existente na construção de saberes na espacialidade, é marca indelével do caráter interétnico de sua pertença e de sua identidade enquanto Comunidade buçuzence.