La Guerra de las Malvinas: memorias de un veterano - Alves da Silva, Maurineide (História Oral, 2023)
Resumen: La Guerra de las Malvinas fue un conflicto armado y declarado entre Argentina y Gran Bretaña (Reino Unido) por la posesión de las llamadas Islas Malvinas (Falklands, en inglés) ubicadas en el Atlántico Sur, teniendo como desenlace la victoria británica y el inicio de un confl icto mucho más arraigado en el seno de la sociedad argentina: el confl icto generado por las diferentes construcciones de memoria sobre la guerra. Las asociaciones de veteranos y de familiares son los locales de memorias de donde surgen las personas más participativas en el debate sobre las representaciones de tal guerra. César Horácio González Trejo, veterano civil de la guerra, optó por vincularse a una asociación de familiares de soldados caídos en la guerra que a una asociación de veteranos. Sus puntos de vista sobre a guerra discrepan en varios aspectos de la de otros veteranos civiles como él. Abordé estos factores en la entrevista, al analizar la construcción de memoria de Trejo sobre determinados aspectos de la guerra, como su legitimidad.