A imprensa pela perspectiva da história oral: a contribuição de Alzira Alves de Abreu - Daros, Otávio (História Oral, 2023)
Alzira Alves de Abreu marcou presença no desenvolvimento dos campos que se convencionou a chamar história oral e história do tempo presente, no período que se estende da fundação do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC) às primeiras décadas dos anos 2000. O artigo analisa o conjunto de contribuições que a historiadora dá ao tema a que passou a se dedicar: a modernização da imprensa. Ao mesmo tempo que são expostos os fundamentos teórico-metodológicos e os resultados obtidos, discutem-se as principais questões que se colocam à sua investigação, a exemplo da indistinção, por vezes, entre os pontos de vista dos jornalistas entrevistados e os seus próprios.