A importância das atividades carnavalescas na vida dos idosos - de Magalhães Arena Corrêa, Matilde Maria; Simson, OlgaRodrigues de Moraes von (História Oral, 2021)
O presente artigo se refere aos idosos participantes de escolas de samba do interior paulista: uma de Campinas, a Rosa de Prata, e a outra de Duartina, Unidos da Vila. Nesta pesquisa, foram realizadas entrevistas que tinham como objetivo demonstrar através de trechos das narrativas dos colaboradores suas atividades carnavalescas e o quanto isso pode ter contribuído com o envelhecimento bemsucedido, teoria no campo da Gerontologia, que considera vários aspectos como: a subjetividade dos idosos, sua autopercepção, características culturais e, principalmente, que o bem-estar na velhice não é responsabilidade apenas individual, mas coletiva. A pesquisa se utilizou da História Oral no campo das artes, com entrevistas que foram gravadas e transcritas, e também do recurso de imagens fotográficas.