Reflexões sobre a velhice: Identidades possíveis no processo de envelhecimento na contemporaneidade - Barroso, Eloísa Pereira (História Oral, 2021)
Este artigo tem como objetivo pensar os processos de envelhecimento e as identidades dos velhos na contemporaneidade. Por meio da história oral entendemos a necessidade de uma escuta na qual os atos de fala revelados na voz da nossa narradora façam com que imaginários e representações em que se alicerçam a compreensão e a definição da velhice não sejam vistos como a reificação de um pressuposto sobre o idoso. Como o envelhecer é um processo que se alicerça em uma definição inconcisa, as identidades atreladas ao processo de envelhecimento combinam um discurso reivindicador que transforma o processo de envelhecimento contemporâneo em uma experiência múltipla. Analisar a polifonia de significados do envelhecimento exige o trânsito entre categorias como grupo de nascimento, geração, classe social, terceira idade, entre outras, para se pensar questões referentes aos processos de identificação do idoso como ser social, portador de experiências singulares.