As trajetórias das professoras do Jalapão e seus percursos formativos - Barbosa de Sousa Sarmento, Odaléa; Santana dos Santos, Jocyléia; Ado Maldonado, Daniela Patrícia (História Oral, 2020)
O artigo objetiva narrar trajetórias de formação de professoras da educação infantil do Jalapão, região de cerrado, localizado a leste do estado do Tocantins. Apropriando-se da metodologia da história oral temática, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com 10 professoras, cujo roteiro abordou a escolarização, o contexto social e da escolha profissional, com abordagem í formação inicial e continuada. As narrativas orais retratam o percurso histórico de saberes cotidianos, descortinando experiências similares nas trajetórias de formação, que ao se intercruzarem ecoaram junto í rota da pesquisa, arraigados pelos sentimentos de pertencimento í região, aonde a contemporaneidade, desprovida no cunho educacional, se curva í s belezas do cerrado jalapoeiro.