Para além das margens: o Conjunto Habitacional Itararé e as remodelações dos espaços urbanos em Teresina (década de 1970) - Fontineles, Claudia Cristina da Silva; Sousa Neto, Marcelo de (História Oral, 2020)
O presente artigo procura discutir como foi planejada e implantada a construção do Conjunto Habitacional Itararé – atualmente denominado de Dirceu Arcoverde – o maior empreendimento no setor habitacional voltado à construção de moradias populares, no Piauí da década de 1970, que viria a se tornar a região mais populosa da capital piauiense desde então. Procuramos entender como esse projeto foi gestado e ganhou forma dentro da dinâmica histórica e social excludente que se apresentava à população de baixa renda no período. Discutimos como os desafios que se apresentaram ao cotidiano desses moradores se conectaram às contradições vividas pela sociedade brasileira na década de 1970 – recorte temporal da pesquisa. Para tanto, recorremos à análise de fontes documentais e hemerográficas, com especial atenção aos registros fotográficos exibidos a respeito da região nos jornais locais, além da adoção da metodologia da História Oral temática a partir do uso de entrevistas com os primeiros moradores da região.