Mapear instituições educacionais e suas práticas: os ginásios vocacionais paulistas - Garnica, Antonio Vicente Marafioti; Nakamura, Maria Eliza Furquim Pereira (História Oral, 2018)
O artigo apresenta parte de um estudo sobre os ginásios vocacionais paulistas, instituições criadas em 1961, implantadas em 1962 e extintas em 1968, pela ditadura militar. O trabalho que sustenta este texto está vinculado ao projeto de pesquisa Mapeamento da formação e atuação de professores que ensinam/ensinaram matemática no Brasil, que tem a história oral como vertente metodológica central. Como principais focos, o texto discute, numa perspectiva panorâmica, (a) as condições histórico-político-culturais que permitiram a criação dos ginásios vocacionais e aquelas que levaram í sua prematura extinção; e (b) as diretrizes políticas, didáticas e pedagógicas segundo as quais o ensino vocacional era conduzido, com especial atenção para a formação integral e processual do estudante secundário, para as avaliações contínuas de professores e alunos, para as condições de trabalho docente, para os programas de disciplinas e a flexibilidade curricular e para o cuidado com a relação professor-aluno-família-comunidade.