Memória coletiva sobre a gênese e institucionalização da Congregação das Irmãs Catequistas Franciscanas - Kantovitz, Geane; Otto, Claricia (História Oral, 2018)
Neste artigo, tomamos por objeto de estudo a memória coletiva sobre a fundação de uma congregação religiosa católica feminina, em sua gênese denominada Companhia das Catequistas, instituída em Rodeio (SC) na segunda década do século XX. Partimos da concepção de Maurice Halbwachs de que toda memória individual é uma perspectiva da memória coletiva, isto é, está ligada a um grupo de pertencimento. As fontes aqui mobilizadas, assim, são as memórias de dez religiosas entrevistadas em 2014, quando tinham entre 77 e 94 anos de idade. Com base em Peter Berger e Thomas Luckmann, para quem a consolidação de papéis sociais ocorre por meio de tipificações de condutas socialmente objetivadas, pretendemos identificar pela memória coletiva a institucionalização e legitimação dessa associação de religiosas para serem professoras e catequistas.