Memórias de um cientista sobre a energia nuclear no Brasil (1946-1964): entrevista com José Israel Vargas - Pereira, Ligia Maria Leite (História Oral, 2017)
A entrevista com o professor, cientista e ex-Ministro de Ciência e Tecnologia José Israel Vargas foi feita como parte do trabalho de elaboração de sua biografia. O que se apresenta é um trecho que enfoca inicialmente a conjuntura pós-Segunda Grande Guerra, momento em que a energia nuclear emerge com a esperança de aportar o progresso e a paz mundiais em níveis sem precedentes, e, a seguir, o projeto de desenvolvimento autônomo da energia nuclear no Brasil, sustentado por um grupo de cientistas do qual José Israel Vargas fez parte e sufocado pelo golpe militar de 1964.