Sotaque: a memória de infância de três artistas nordestinos - Saraiva, Daniel Lopes (História Oral, 2017)
O presente artigo tem como objetivo relacionar a memória com a narrativa histórica. Para tanto, parte da memória de três artistas oriundos da região Nordeste que iniciaram suas carreiras no eixo Rio-São Paulo entre as décadas de 1970 e 1980. São eles: Terezinha de Jesus, do Rio Grande do Norte; Téti, do Ceará; e Jorge Mello, do Piauí. Partindo da análise de entrevistas concedidas por esses artistas, aborda-se o tipo de música que ouviam quando crianças, o primeiro contato com instrumentos musicais e a influência da família na carreira musical, tomando como aporte conceitual os trabalhos sobre a memória e buscando identificar as permanências dessas memórias, a cristalização de fatos e a rememoração deles. As entrevistas são entrecruzadas e comparadas, pois os três artistas fazem parte do que, posteriormente, convencionou-se chamar de Explosão da Música Nordestina, uma vez que, nesse período, diversos artistas da região Nordeste começaram a gravar discos e a fazer sucesso nos grandes centros do país.