História oral, etnografia e dicções de Pai Francisco em estado de transe - Alonso, Leandro Seawright; Baliberdin, Aline (História Oral, 2017)
Por meio do suporte metodológico da história oral e da etnografia no contexto de uma experiência de pesquisa, escrevemos este artigo com base na entrevista realizada com Pai Francisco, assim como em anotações no caderno de campo. Com fulcro na narrativa de vida selecionada, buscamos compreender as questões atinentes í mística candomblecista, í reserva de memória do narrador e í s negociações de identidades estabelecidas entre Pai Francisco e Exu Tiriri Lonan. Descrevemos um episódio de transe religioso e apresentamos fragmentos de uma entrevista realizada com Pai Francisco/Exu Tiriri Lonan durante a performance mística e narrativa.