Memórias e sociabilidades em torno dos quadrinhos no Brasil dos anos 1960 - Gomes, Ivan Lima (História Oral, 2017)
No início da década de 1960, uma série de debates sobre o papel dos quadrinhos na cultura brasileira levou í organização de artistas em defesa de estímulos í produção local. A mídia, historicamente associada í cultura de massas dos EUA, deveria ser transformada a partir da produção local com temas do folclore e da história do Brasil, via incentivo estatal. No ápice desses debates, formou-se uma cooperativa de quadrinhos sediada no Rio Grande do Sul. Conhecida pela sigla CETPA, a Cooperativa Editora e de Trabalho de Porto Alegre teve caráter efêmero, mas configurou etapa importante na afirmação da linguagem das HQs no Brasil, conforme se pode depreender das memórias de alguns artistas ligados a essa iniciativa. É a partir dessas memórias que se procura neste artigo discutir a CETPA e sua atuação no mercado editorial de HQs no Brasil. Temas como geração, sociabilidades e cotidiano possibilitam analisar as articulações entre arte, mercado e política para compreender a historicidade da linguagem dos quadrinhos no Brasil.