Entre "Maus" e "Zeros": representações acerca da história oral em duas narrativas gráficas e suas possibilidades pedagógicas - Giesta, Gabriel Valladares (História Oral, 2017)
O presente artigo pretende analisar as representações sobre história oral presentes em duas famosas histórias em quadrinhos. Ambas as obras tratam do tema do resgate de memórias e identidades relacionadas a um passado familiar marcado pela experiência da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). De um lado, o mangá ficcional Eien no Zero/Zero eterno, inspirado no best-seller homônimo, sobre um neto que, através de pesquisas e entrevistas, procura conhecer a história de seu avô, que teria falecido em uma missão tokkotai. Do outro lado, a premiada graphic novel Maus: a história de um sobrevivente, na qual Art Spiegelman narra tanto a experiência de seu pai judeu com as agruras do nazismo quanto o desenvolvimento das entrevistas que originaram sua obra. Essas duas histórias em quadrinhos oferecem bons elementos para a reflexão sobre o processo de construção de uma narrativa por meio da história oral e, também, sobre os possíveis usos dessa metodologia para compreendermos as experiências vivenciadas pelos personagens.