Cineasta versus diretor de fotografia – a preparação da filmagem: entrevista com Teresa Villaverde - Rato, Raquel (História Oral, 2017)
A presente entrevista com Teresa Villaverde mostra como a cineasta portuguesa trabalha a realização de um filme, desde a sua preparação até a filmagem. Ela expõe o seu método de trabalho e, em particular, como se relacionou com o diretor de fotografia Acácio de Almeida na realização dos filmes Os mutantes (1998) e Cisne (2011). Acácio de Almeida é um dos diretores de fotografia mais emblemáticos da história do cinema português; com renome internacional, ele trabalhou com grandes realizadores como António Reis, Raúl Ruiz e Alain Tanner. O trabalho de Teresa Villaverde emergiu nos anos 1990, ao lado do de novos realizadores que se concentraram na contemporaneidade portuguesa, inundando o cinema português de presente e de realidade. Eles produziram uma imagem do país que raramente se tinha procurado mostrar de maneira tão crua e, corajosamente, abraçaram a denúncia social que a maioria dos cineastas portugueses (da geração do cinema novo) sempre recusou mostrar.