"Da favela a Alphaville": memórias de migrantes alagoanos em Jurujuba, Niterói (RJ) - Ritter, Paula (História Oral, 2013)
Este trabalho analisa o processo de migração de um grupo de alagoanos para o bairro de Jurujuba, localidade com marcante tradição na atividade pesqueira de Niterói (RJ). Fazendo uso do arcabouço teórico referente aos processos migratórios, à memória social e à história oral, foi possível verificar os mecanismos utilizados pelo grupo para se estabelecer e se integrar na localidade. Entre esses mecanismos, merece destaque a prática de extração de mexilhões e, posteriormente, a maricultura. O ingresso na maricultura se deu pelo engajamento em um projeto que favoreceu para o reconhecimento do grupo tanto na comunidade de Jurujuba quanto no âmbito do setor produtivo estadual. Cabe dizer que o envolvimento nesse projeto contribuiu para que o grupo estudado não retornasse ao seu local de origem, ao contrário do que frequentemente descrevem outros estudos sobre migração.