Filme em debate: Ondjaki fala de sua obra Oxalá cresçam pitangas - Cruz, Paula Faccini de Bastos (História Oral, 2012)
Neste artigo interpretamos a palestra ministrada por Ondjaki e seguida de debate, ocorrida no dia 21 de novembro de 2011 (Afrocine/Leáfrica/IH/UFRJ), após a apresentação do fi lme Oxalá cresçam pitangas – histórias de Luanda (2006), produzido e realizado por este cineasta e Kiluanje Liberdade. A transcrição buscou não perder nada do que pudesse ser compreendido nos silêncios, ênfases ou reticências, e para tanto foram usados recursos gráficos, como o negrito, itálico ou parênteses. A seguir, o texto foi enviado para o autor, para que este retificasse aquilo que sentisse necessário, assim como autorizasse a sua utilização em nossa atual investigação. Nosso objetivo inicial foi precisar o lugar de produção da obra, comparar as intenções do autor com o produto realizado, e, através da elaboração de uma nova fonte primária, alargar as dimensões de nosso objeto de estudo.