História Oral: travessias e articulações – a mobilidade de fronteiras (Associação Brasileira de História Oral – 30 anos de Poiésis) - Passos, Mauro (História Oral, 2024)
A oralidade e seus desdobramentos trouxeram uma significativa contribuição para o conhecimento histórico. Este artigo aborda o lugar das narrativas orais para um entendimento do real sem sua desvinculação com o simbólico, as alegorias e as crenças. Essa nova metodologia foi sendo construída pela Associação Brasileira de História Oral (ABHO) que completa 30 anos. Num segundo momento, apresenta a o significado da História Oral para o estudo das tradições religiosas populares, dando destaque ao Congado no interior de Minas Gerais. Trata-se de analisar a cultura através das manifestações populares. A festa religiosa reforça os laços de sociabilidade, a aproximação das pessoas e guarda a memória da religiosidade popular.