Trabalho, cotidiano e sobrevivência: a memória de trabalhadores e trabalhadoras dos rios e mangues de Ilha Grande, litoral do Piauí (1960-2000) - Braga, Daniel Souza (História Oral, 2025)
Este artigo dialoga com memórias de velhos(as) trabalhadores(as) ribeirinhos de Ilha Grande, no litoral do Piauí, compreendendo como as memórias das práticas de trabalho, como a pesca e o cultivo, contribuem para a construção da identidade coletiva da comunidade. A pesquisa investiga o papel da transmissão de saberes na preservação das tradições culturais, especialmente diante das mudanças ambientais e econômicas, aprofundando-se na análise das divisões tradicionais de gênero, observando como homens e mulheres ribeirinhos negociaram e desafi aram essas divisões por meio de suas práticas de trabalho. Ao destacar a importância da labuta na vida cotidiana dessas populações, o artigo revela a resiliência e a criatividade desses trabalhadores em suas estratégias de sobrevivência, adaptando-se às condições adversas impostas pela natureza e pela modernização.