História Oral, patrimônio e museus: estratégias de salvaguarda do patrimônio marítimo nas Caxinas - Mineiro Teixeira, Laura (História Oral, 2024)
Aliando conceitos e questionamentos presentes nos estudos críticos do patrimônio e da Nova Museologia, este artigo propõe uma refl exão sobre diferentes estratégias de salvaguarda do patrimônio marítimo das Caxinas, comunidade piscatória de Vila do Conde (Portugal). A recente movimentação feita pelo poder público, agentes culturais, acadêmicos e membros da comunidade no sentido da produção coletiva de um museu evidenciou a relevância de um diálogo com a população nas tomadas de decisão acerca da preservação (institucional ou não) dos patrimônios. Refl ete-se, por fi m, sobre o papel da História Oral aquando da produção de fontes históricas que não apenas podem ser utilizadas para expor os patrimônios imateriais num contexto museológico, como também têm o potencial de suscitar reivindicações e questionamentos dentro de uma comunidade.