“O partido tomou conta de mim”: o enquadramento da memória de Dirce Machado - Rebelatto, Martha; Soares, Paula Elise Ferreira (História Oral, 2025)
Neste artigo analisamos como a cultura política comunista conformou a identidade da militante Dirce Machado e tem influenciado suas formas de narrar sua trajetória junto ao Partido Comunista Brasileiro (PCB) e junto à Revolta Camponesa de Trombas e Formoso. Por meio da análise de entrevistas e de um documentário, busca-se investigar o processo de enquadramento da memória elaborado ao longo do tempo pela militante, processo que foi motivado pelo desejo de enaltecer o partido e a ideologia comunistas. O artigo evidencia como a dedicação de Dirce Machado em se tornar a guardiã da memória da revolta camponesa contribuiu para a construção de uma performance, de uma narrativa e de uma identidade como uma mulher comunista.