“Foi tudo difícil viu, difícil e perigoso”: memória, trauma e esquecimento de um preso político da Operação Mesopotâmia (1971), em Porto Franco-MA - Barros Silva, Wellisson Rafael; Veras, Rogério (História Oral, 2024)
A Operação Mesopotâmia foi uma ação do Exército brasileiro realizada nas fronteiras entre os estados do Pará, Maranhão e Tocantins, na primeira quinzena do mês de agosto de 1971. A Operação tinha como objetivo levantar informações e reprimir movimentos sociais e partidos políticos oposicionistas da Ditadura civil-militar que se organizaram na região. Objetivamos compreender como ocorreram os processos de esquecimento e silenciamento por quem foi vitimado por essa ação. Servindo-nos dos recursos da História Oral, trazemos para análise uma entrevista com o camponês Messias Chaves, um dos presos políticos da Operação, dialogando teoricamente com os estudos sobre memórias traumáticas e do testemunho. Compreendemos, a partir deste caso, que o silenciamento sobre a Operação, bem como o seu rompimento, estão relacionados aos distintos contextos políticos após a redemocratização.