História oral e Migrações do Nordeste para o Sudeste: Um estudo sobre a produção brasileira - Magalhães, Valéria Barbosa de (História Oral, 2023)
Este artigo apresentará os resultados técnicos do projeto intitulado Nordestinos em São Paulo e História Oral: abordagem histórico-crítica, coordenado e conduzido pela autora deste texto, com financiamento da Fapesp. Serão explicitados aqui o método e os procedimentos utilizados, bem como a discussão dos resultados com base nos dados obtidos no levantamento bibliográfico e nas entrevistas. Tendo por subsídio a diversidade e a complexidade do material colhido na pesquisa, o texto mostrará como se constituiu um campo de estudos sobre as migrações do Nordeste para o Sudeste com o uso de entrevistas e descreverá as conexões entre os grupos de pesquisa, a formação de novos pesquisadores e o uso de narrativas.