Percepções de uma contadora de histórias – Temporalidades em danças e batalhas - Borges, Lígia (História Oral, 2024)
A partir de percepções que tecem e são tecidas por narrativas em performance, o artigo propõe investigações que se deslocam por temporalidades diacrônicas e sincrônicas. O sopro da contadora de histórias fricciona limiares entre realidade e ficção, sinaliza sincronias e opera a peregrinação proposta. História do teatro, memórias pessoais, cinematografias e a perspectiva xamânica de Davi Kopenawa se cruzam para embalar o pulso insinuado de um horizonte histórico dançante atravessada pela fisicalidade, esquiva etnocêntrica e a mitologia comparada. Diante do colapso que paira sobre a atualidade traduzido xamanicamente como “queda do céu” verifica-se quando a dança vira batalha e como a percepção rapsódica pode interagir ou traduzir danças e batalhas cósmicas.