O protagonismo Tiriyó e o domínio das ferramentas de denúncias na década de 1980 - Mendonça, Joanan Marques de (História Oral, 2024)
A Missão Tiriyó surgiu em 1964 e marcou profundamente a vida de seus habitantes. O projeto do governo brasileiro, em parceria com os frades Franciscanos, se deu através da formação de um núcleo populacional na fronteira com o Suriname, o qual trouxe inúmeras mudanças ao povo Tiriyó. As memórias do contato são muitas e revelam os medos e incertezas de um povo em transformação. Entretanto, seus mecanismos e estratégias para diminuir a infl uência dos invasores marcaram o interesse do presente estudo, permitindo-nos a partir do enfoque na história oral e na análise dos documentos por eles produzidos, evidenciar um contexto de inquietude cuja busca por liberdade e autonomia lhes possibilitou formular um discurso de oposição ao projeto estabelecido. Para tanto, vale salientar que o domínio do português e dos códigos jurídicos brasileiros revelaram-se cruciais para manutenção dos interesses coletivos na luta por direitos na nova sociedade.