Dizibilidades e visibilidades da colonização dirigida às margens da Transamazônica – Brasil, década de 1970 - Menezes Soares, Filipe (História Oral, 2024)
O artigo faz parte de uma pesquisa que procurou problematizar o que chamei de “Amazônia da Ditadura”. Nesse intento, defi ni a chamada política de colonização dirigida (assentamento de trabalhadores às margens da rodovia Transamazônica) como a política-síntese da ditadura na Amazônia. A seguir, apresento parte da história dessa colonização. Para tanto, dividi o miolo do artigo em dois tópicos: deslocamento e assistência. Cada tópico versa sobre uma ação da política de colonização. Ora, para ser executada foi necessário o deslocamento de trabalhadores para a região amazônica, sobretudo os advindos do Nordeste. De outro modo, para instalar esses trabalhadores foi preciso que o governo da época montasse um programa assistencialista naquelas localidades. Aqui, destacarei, em meio ao que chamo de assistência, os esforços relativos à educação formal dos colonos, seus fi lhos, crianças que chegavam à Amazônia em meio ao projeto desenvolvimentista do governo militar na década de 1970.